ТОП-11 вопросов, которые пациенты задают имплантологу

ТОП-11 вопросов, которые пациенты задают имплантологу

Имплантация становится все более и более популярной и доступной.

Несмотря на море информации в интернете, пациентов волнует множество вопросов – от срока службы импланта до противопоказаний к его установке.

Александр Ахтанин, ортопед, стоматолог-имплантолог в клинике «Фамильная стоматология», собрал 11 самых частых вопросов, которые слышал от пациентов за годы практики, и дал на них подробные ответы.

«На сколько времени можно откладывать имплантацию?»

Многие пациенты уверены, что после утраты зуба можно подождать год, два, три или даже больше. Но когда зуб долго отсутствует на рабочем месте, кость в этой области начинает рассасываться. Как мышцы без тренировок, кость без должной жевательной нагрузки просто «уходит».

Таким образом пациент сам себе создает проблему – вместо того, чтобы просто установить имплант, врач должен проводить перед этим разнообразные дополнительные процедуры, например, хирургическое наращивание костной ткани. Причем эти процедуры обычно более травматичны, нежели установка импланта, требуют длительного времени для восстановления пациента и, что также немаловажно – дополнительных денежных средств. Так что, если вы потеряли зуб, не откладывайте – обращайтесь к имплантологу сразу же.

«Если отложить имплантацию на потом, то ведь с зубами ничего страшного не произойдет?»

Основные проблемы возникают не у тех, кто пришел сразу же после потери зуба, а у тех, кто откладывал имплантацию на долгие годы. Одна из таких сложностей – возникновение наклона зубов. Если один или несколько зубов долго отсутствуют, то их соседи начинают наклонятся или смещаться в сторону зияющей пустоты. В итоге, вместо того чтобы просто поставить импланты, врачам приходится подбирать брекеты, а пациент, вместо одной операции, должен проходить длительное ортодонтическое лечение.

Конечно, нередко пациенты обращаются за имплантацией после того, как десятилетиями проносили мостовидные протезы, что неудивительно – довольно долго ни о какой имплантации в нашей стране и речи не было. В таком случае врач подбирает тактику лечения индивидуально – в зависимости от объема уцелевшей кости (ее может быть изначально так много, что даже оставшегося количества хватит для успешной имплантации).

Если объем очень мал – то доктор с осторожностью выбирает методы костной пластики или импланты (например, от Straumann), которые позволят провести операцию даже при минимуме кости.

Чаще всего пациенту предлагают два варианта лечения и объясняют, в чем состоят преимущества и недостатки каждого из них.

ТОП-11 вопросов, которые пациенты задают имплантологу

«Можно ли удалить зуб и сразу же установить имплант?»

Да, можно – сейчас есть методики, позволяющие осуществить такую операцию. Более того, имплантологи активно их применяют. Такие операции называются одномоментной имплантацией или, в некоторых клиниках, экспресс-имплантацией.

В таком случае риски лечения вообще минимальны. Также есть методики, с помощью которых врач может установить на имплант временную коронку сразу же в день операции. Особенно это актуально, когда имплантолог восстанавливает зону улыбки. В любом случае, ходить с просветом между зубами пациенту не придется.

  • Установить временную коронку можно и на жевательный зуб, однако важно помнить: жевать им сразу нельзя! Коронка служит для ликвидации дискомфорта, а некоторые пациенты при отсутствии зуба начинают шепелявить.

Но, тем не менее, пока имплант не приживется, жевать на временной коронке нельзя. Это занимает от 4 до 6 месяцев, причем на нижней челюсти имплант приживается быстрее.

«Имплант – это же гвоздик с зубом, да?»

Нет: имплант – это отдельное изделие. Коронка, которую на него устанавливают, тоже создается отдельно, в зуботехнической лаборатории, тогда как импланты клиника сама не делает, а покупает их у производителей.

Иногда пациенты даже переживают насчет того, как же они будут ходить с «торчащим из десны» имплантом. Но спешим успокоить – ничего из десны выступать не будет, имплант находится внутри кости. Да, на его приживление требуется время, но никаких торчащих частей нет.

Пациенты редко обращают внимание на то, какой именно имплант им ставят. Здесь лучше всего, во-первых, выбирать врача, которому можно полностью довериться, а, во-вторых, отдавать предпочтение известным фирмам-производителям имплантов, которые входят в топ-10 мировых компаний.

Такой подход даст более надежные результаты, т.к. эти компании существуют на рынке десятилетиями, проводят многолетние исследования, а при необходимости для их продукции всегда найдутся комплектующие.

«Зачем что-то читать про импланты, разве они не все одинаковые?»

Это тоже не так: да, импланты в общих чертах выглядят похожими, как горошины из одного стручка, но называть их абсолютно идентичными по своим характеристикам нельзя.

Врач подбирает их, исходя из множества факторов – индивидуальных особенностей пациента, места, где будет стоять имплант и т.д.

Коронки также различаются – например, их изготавливают из разных материалов. Есть старая недобрая классика – металлокерамика, когда керамический слой наносят на металлическую темную основу. А есть наиболее современные и эстетичные – из диоксида циркония. Это оптимальный вариант для имплантации.

«Больно ли во время имплантации? Всегда ли делают ее под общим наркозом?»

Процедура имплантации полностью безболезненная. Общая анестезия, как правило, не требуется, достаточно местной. Есть пациенты с очень сильным рвотным рефлексом или с паническим страхом перед лечением. Также встречаются случаи, когда общая анестезия необходима из-за состояния здоровья пациента. Но чаще всего при имплантации обходятся без нее – свыше 95% операций проходят в условиях местного обезболивания, которого более чем достаточно.

Это связано с тем, что кость нервных окончаний не имеет и боли не чувствует, а обезболить десну – несложно и недолго. Для сравнения – удаление зуба более травматично и требует более сильной анестезии, чем установка импланта.

Если предстоит операция по установке очень большого количества имплантов (например, 12-14 штук, что случается в специализирующихся на имплантации клиниках каждую неделю), то даже пациенты 30-40-х годов рождения проходят ее под местной анестезией.

Почему не дают наркоз?

Это дополнительная нагрузка на организм, во-первых, а во-вторых, чаще всего наркоз дается через трубку, которая вводится в нос или горло. Это создает массу трудностей – человек не может общаться с врачом и даже кашлянуть, т.к. находится без сознания. Возникает риск утекания крови в легкие и т.д.

Если пациенту нужно отдохнуть или ему становится нехорошо, то при местной анестезии он даст знать врачу, и доктор сразу начнет принимать меры. Так что отсутствие наркоза – это скорее плюс, чем минус.

ТОП-11 вопросов, которые пациенты задают имплантологу

«Как долго мне прослужат импланты?»

Сейчас есть наблюдения за пациентами, у которых импланты стоят 20-25 лет – правда, это продукция швейцарских и немецких компаний, занимающих топовые позиции.

Пациенты с имплантами Straumann, установленными в конце 90-х годов, отлично себя чувствуют до сих пор. Импланты стоят незыблемо, никаких проблем не доставляют, а это уже показатель качества.

В России массовая работа с имплантами стартовала в начале 2000-х годов. Так что, хотя есть единичные наблюдения за пациентами, которые установили импланты более 30 лет назад, пока можно говорить только о 20 годах постоянных наблюдений. Но, как показывает практика, имплант может прослужить пациенту всю жизнь, т.к. даже после 20 лет ношения не причиняет ни малейшего дискомфорта. Главное – выбрать компанию-производителя, которая надежно зарекомендовала себя и работает в течение десятилетий (например, 50-60 лет).

  • Иногда необходимо менять коронку – а чтобы не делать этого очень часто, нужно использовать изделия из диоксида циркония.

Кстати, при смене коронки проще всего это делать, если сам имплант изготовлен компанией, десятилетиями работающей на рынке.

«Насколько сложно ухаживать за имплантами?»

Импланты не требуют никаких процедур невероятной сложности. Но гигиена должна быть регулярной и очень тщательной. Это, в принципе, залог успешного приживления и долгой службы импланта.

Зона десны вокруг импланта более нежная, чем вокруг натурального зуба, требует большей заботы, так что ежедневная чистка зубов утром и вечером обязательна. Дополнительно следует использовать флосс (зубную нить).

  • Категорически запрещены деревянные зубочистки – они и натуральным-то зубам причиняют вред, а при наличии импланта – неприятности гарантированы, вплоть до отторжения.

Если имплантов много, то врач рекомендует домашний ирригатор – прибор, который под давлением подает струйку воды и очищает зубы и межзубные промежутки.

«Зачем мне нужно наращивание костной ткани и что это такое вообще?»

Имплант вживляется в кость челюсти, а значит, костной ткани должно быть достаточно для его устойчивости, также нужны кровеносные сосуды, которые будут ее питать. Если же зуб был потерян давно или при его удалении было утрачено много кости, то потребуется костная пластика – наращивание кости на место имплантации (особенно при работе в зоне улыбки – для эстетичного и естественно выглядящего результата).

  • Лучше удалять и ставить имплант у одного врача – тогда он постарается сохранить максимум кости.

Конечно, к наращиванию кости есть свои показания, но в современных стоматологиях врачи стараются выбирать методики, которые позволяют обойтись без этой процедуры: это травматично, довольно дорого и требует дополнительных временных затрат.

Есть два типа такой операции – с искусственным костным материалом или костной тканью самого пациента. Естественно, если речь идет об имплантации на всей челюсти, доктора отказываются от наращивания, т.к. это очень трудно, травмоопасно и создает дополнительные риски.

«Импланты нельзя ставить в очень пожилом возрасте и при наличии множества заболеваний?»

Имплантология продолжает стремительно развиваться. Операции сегодня можно проводить при наличии заболеваний, которые еще десять лет назад считались абсолютным противопоказанием – сахарного диабета, болезней щитовидной железы, остеопороза. Даже гипертония уже не препятствие – инновационные технологии делают имплантацию доступной для всего большего числа людей. Это же касается и пожилых пациентов – как тех, у кого есть такие болезни, так и тех, кто просто опасается имплантации из-за возраста. Но сейчас установка импланта доступна даже для людей в возрасте 80-90 лет – и проходит без осложнений или каких-либо трудностей.

«А как быть женщинам, которые пьют гормоны?»

Не секрет, что многим дамам врачи назначают прием гормонов в рамках лечения. Конечно, у таких пациентов возникают опасения – как постоянный прием гормональных средств повлияет на приживление импланта? Можно ли вообще его ставить?

Есть несколько вариантов развития ситуации. Например, дамы в период постменопаузы часто сталкиваются с повысившейся хрупкостью костей из-за гормональных возрастных изменений. После диагностики врачи назначают им в том числе гормональные препараты. И вот тут имплантолог обычно советует повременить с имплантацией какое-то время, потому что эти лекарства вызывают серьезные осложнения.

А вот в остальных случаях прием гормональных средств никак не связан с состоянием костной ткани, которое, собственно, и волнует имплантолога. Такие лекарства не скажутся на имплантации. Кстати, при проблемах с щитовидной железой врач направит пациентку к эндокринологу, чтобы тот откорретировал ситуацию. Самое главное – поставить в известность имплантолога о том, что вы пьете какие-либо гормональные лекарства.

Но если женщина планирует беременность, то имплантация однозначно откладывается вплоть до окончания периода грудного вскармливания. После установки импланта пациентке назначат обязательный курс антибиотиков, что крайне нежелательно ни во время вынашивания, ни во время кормления.

mirnov.ru