Австралийские ученые задались вопросом, почему на Зеленом континенте растет заболеваемость астмой и провели комплексное обследование деревенского населения, основным источником питания которого является рыба. Как выяснилось, риск развития астмы у добровольцев оказался сниженным почти на 70 %.
Ученые пояснили, жители небогатых рыбацких деревень потребляли в пищу морепродукты, в которых было повышено содержание омега-3 и снижено омега-6.
Эксперты подчеркнули, именно такие пропорции оказались идеальными для профилактики астмы. Поскольку в нездоровой пище, как правило, соотношение омега-6 и омега-3 обратное.
Омега-6 содержится в растительном масле, используемом при приготовлении фастфуда, в то время как омега-3 – компонент рыбы и других даров моря.
Медики подчеркнули, за последнее 30-летие заболеваемость астмой «подскочила» почти вдвое.
Фото: Pixabay