Примерное меню диеты Монтиньяка
Диета Мишеля Монтиньяка, известного французского диетолога, быстро приобрела популярность по всему миру. В отличие от других диет, подразумевающих отказ от многих продуктов и требующих постоянного подсчета калорий, эта система питания основывается на подборе полезной пищи. Суть метода Монтиньяка состоит не в изнурительном голодании, а в правильно составленном рационе. Такая диета предусматривает соблюдение некоторых принципов.
Прежде всего, необходимо устранить из своего меню так называемые «плохие» углеводы. К ним относится белый сахар в сочетании с другими веществами или в чистом виде, разнообразные готовые блюда и промышленно обработанные продукты, белый рис, выпеченный из белой муки хлеб, газированные и спиртные напитки. К этому же списку относится пюре картофельное и макаронные изделия быстрого приготовления, картофель в жареном виде, кукурузные хлопья, шоколад, пирожные, торты, конфеты.
Содержание статьи:
- Примерное меню диеты Монтиньяка
- Рецепты диеты Монтиньяка
- Диета Монтиньяка: 1 фаза
- Отзывы о диете Монтиньяка
Употребление «хороших» углеводов, частично усваиваемых организмом и не провоцирующих существенного повышения уровня сахара в крови, приветствуется. Это некоторые крахмалосодержащие продукты и грубомолотые зерновые, большинство овощей и фруктов (зеленая фасоль, салат), содержащих мало глюкозы и достаточное количество клетчатки. Также к этому списку относится свежевыжатый фруктовый сок без добавления сахара, молочные продукты, обладающие низким процентом жирности, сухой горох, цветная фасоль, хлопья овсяные, неочищенный рис и др.
При соблюдении этой диеты рекомендуется раздельное питание – в одном приеме пищи нельзя смешивать липиды (мясо, растительные масла, яйца) и «плохие» углеводы (крахмалосодержащая пища, белый хлеб). Кроме того, на время диеты из рациона устраняются все виды алкогольных напитков и крепкий кофе. Чтобы не возникало чувство голода, не стоит пропускать приемы пищи. Есть следует 3-4 раза в день примерно в одно и то же время.
Меню диеты Монтиньяка может составляться индивидуально, с учетом гликемических индексов и основываясь на общих рекомендациях этой системы питания и разработанной таблице продуктов.
Примерное меню диеты Монтиньяка
Меню диеты Монтиньяка на неделю в примерном варианте может выглядеть следующим образом:
Дни недели |
Время приема пищи |
Наименование блюд |
Понедельник |
Завтрак |
Кофе без кофеина, грубого помола хлеб, молоко обезжиренное, небольшое количество масла, фрукты или сок |
Обед |
Стручковая фасоль с бифштексом, кофе или чай (некрепкие), салат овощной |
|
Ужин |
Негазированная минеральная вода, творог нежирный, салат зеленый, суп овощной |
|
Вторник |
Завтрак |
Кофе с добавлением молока, булочка, масло, сок апельсиновый |
Обед |
Сок, сыр и шпинат, филе хека на гриле, салат овощной |
|
Ужин |
Вода минеральная негазированная, салат зеленый, яичница с помидорами |
|
Среда |
Завтрак |
Кофе с добавлением обезжиренного молока, хлеб с маслом, фрукты |
Обед |
Фасоль с отварной говядиной, рыбная закуска, салат, чай травяной |
|
Ужин |
Помидоры фаршированные, суп овощной, вода, салат зеленый, творог низкой жирности |
|
Четверг |
Завтрак |
Кофе с молоком, сосиски, бекон, яичница |
Обед |
Чай и бисквит, тунец с приготовленными на гриле помидорами |
|
Ужин |
Вода, йогурт, салат зеленый, капуста цветная, суп овощной |
|
Пятница |
Завтрак |
Кофе с молоком, обезжиренный творог, сок апельсиновый |
Обед |
Овощной салат с запеченной рыбой |
|
Ужин |
Минеральная негазированная вода, нежирная свинина с чечевицей |
|
Суббота |
Завтрак |
Кофе, творог обезжиренный, хлеб |
Обед |
Чай, хек в отварном виде с томатным соусом, овощи сырые |
|
Ужин |
Йогурт, салат зеленый, ветчина, суп овощной |
|
Воскресенье |
Завтрак |
Молоко малой жирности, кофе (как и всегда без кофеина), творог нежирный, грубого помола хлеб |
Обед |
Стручковая фасоль с антрекотом, негазированная качественная питьевая вода, фрукты, салат с сельдереем |
|
Ужин |
Фрукты и ягоды |
Рецепты диеты Монтиньяка
Солянка рыбная. Сварить из плавников, хвоста и головы красной рыбы (осетр, форель) бульон с добавлением моркови и луковицы. Отдельно обжарить лук до легкого румянца и добавить соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Дать им немного протомиться, добавить небольшое количество рыбного бульона, рассол огуречный, томатную пасту и продолжать тушить под крышкой. Отварить в процеженном бульоне нарезанную кусочками рыбу, закинуть приготовленную в сковородке заправку и довести суп до кипения. В конце поместить в блюдо оливки, маслины и сок лимона.
«Обед за четверть часа». Отбить, поперчить, посолить и залить несладким йогуртом куриные грудки, после чего поместить их в духовку. Сварить спагетти с добавлением мелко нарезанных шампиньонов. В конце залить все парой натертых свежих помидоров с давленым чесноком или томатным соусом.
Диета Монтиньяка: 1 фаза
Целью первой фазы диетического режима питания является запуск процесса устранения лишнего веса. В течение этого этапа употребление углеводов жестко ограничивается, разрешен их прием только с гликемическим индексом до 40. Необходимо придерживаться раздельного питания, не смешивая между собой липиды и углеводы.
Общие рекомендации на данном этапе следующие:
-
Завтрак желательно начинать с фруктов – они способствуют стимуляции работы кишечника, хорошо перевариваются, замечательно усваиваются и предотвращают запоры. Утренний прием пищи должен быть плотным – обезжиренный творог или йогурт с зерновым хлебом или обезжиренные молочные продукты с овсяными хлопьями.
-
Второй завтрак не должен содержать в себе углеводов – яйца, сваренные вкрутую, ветчина, творог, сыр.
-
Обед состоит из нежирной пищи, содержащей липиды и белки. Плохие углеводы исключаются. В качестве основного блюда может выступить приготовленное на гриле мясо птицы или рыбы, на гарнир подойдет овощной салат (без добавления свеклы и моркови). На десерт разрешается употребить немного йогурта, творога или сыра.
-
Ужин начинается не позднее семи часов вечера. Из всех приемов пищи он является самым легким. Следует избегать колбасных изделий, содержащих мало мяса, но большое количество различных добавок и сои. Во время белково-углеводного ужина стоит отдавать предпочтение продуктам, состоящим из углеводов с хорошим содержанием клетчатки. Рекомендуется цветная капуста, зеленый салат, фасоль, баклажаны, помидоры. В белково-липидном ужине желательно присутствие рыбы, птицы, овощного супа.
Первая фаза может длиться несколько месяцев, на протяжении которых надо соблюдать определенные правила:
-
Продукты с гликемическим индексом выше 50 исключаются из рациона.
-
Запрещается сочетание продуктов с большим количеством углеводов и жиров.
-
Разрешается сочетание белков с жирами и белков с углеводами.
-
Приемы пищи осуществляются с минимальным промежутком в три часа.
Отзывы о диете Монтиньяка
Валентина: сижу на диете четыре дня, ушло полтора килограмма. Ни одна другая методика похудения не приносила подобных результатов, хотя все зависит от организма. Чувствую себя комфортно и голода не испытываю.
Екатерина: здесь все понятно – обычная диета, пропагандирующая здоровый образ жизни. Если правильно питаться и выбирать нормальные продукты, то и без всяких режимов вес будет оптимальным.
Светлана: это даже не диета, а образ жизни, придерживаться ее можно постоянно. Моя подруга посоветовала, ей самой очень помогло. Тоже надеюсь достичь значимых результатов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи