Инсульт

Инсульт

Инсульт головного мозга — это острое нарушение мозгового кровообращения, влекущее за собой повреждение и отмирание части нервных клеток (нейронов). В результате организм теряет те функции, за которые отвечали погибшие нейроны, что проявляется параличом, утратой речи и другими серьезными нарушениями.

Виды инсультов

По механизму развития выделяют два типа этого заболевания — ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт развивается в результате закупорки той или иной мозговой артерии тромбом — кровяным сгустком, который образуется после разрушения атеросклеротической бляшки. Нейроны испытывают дефицит кислорода и, если соседние кровеносные сосуды не возьмут на себя кровоснабжение пораженного участка, вскоре гибнут. Иногда просвет кровеносного сосуда закрывают пузырьки воздуха и капельки жира (воздушная и жировая эмболии), а также тромбы из левого желудочка сердца. Кроме того, артерия может быть сдавлена растущей опухолью или гематомой, являющейся последствием травмы.

Геморрагический инсульт встречается реже ишемического, однако чаще заканчивается летальным исходом. К нему приводит кровоизлияние, развившееся в результате разрыва стенки кровеносного сосуда. Этот вид инсульта также вызывает гибель клеток из-за нехватки кислорода, вдобавок кровь, льющаяся из артерии, сдавливает и пропитывает соседние участки головного мозга, препятствуя их нормальному функционированию. По месту разрыва геморрагические инсульты классифицируют на внутримозговые (кровь изливается во внутренние структуры мозга) и субарахноидальные (с кровоизлиянием в мозговые оболочки).

Причины

К ишемическому и геморрагическому инсультам приводят разные причины. В случае ишемического инсульта это:

— тромбоз (когда в сосудах мозга образуется тромб, чаще всего вследствие атеросклероза);

— тромбоэмболия (когда оторвавшийся от места образования тромб течением крови заносится в артерии головного мозга).

Геморрагический инсульт развивается в результате:

— врожденно слабых стенок артерий (например, аневризмы);

— артериальной гипертензии;

— тяжелой травмы (например, сильного удара по голове во время дорожной аварии).

Симптомы и признаки

Признаки инсульта у мужчин и женщин нарастают с различной скоростью в зависимости от вида инсульта. Геморрагический инсульт обычно характеризуется стремительным развитием. У больных повышается давление, резко возникает головная боль, очень часто локализующаяся в одной половине головы. Затем человек теряет сознание, его лицо краснеет, дыхание становится хриплым, часто отмечается многократная рвота.

Спустя какое-то время велика вероятность развития судорожного припадка, при этом судорогам в большей степени подвержена пораженная часть тела. Если больной переживет инсульт, у него парализует одну сторону туловища. При параличе правой стороны наблюдаются нарушения речи, а при параличе левой — явные психические расстройства.

Ишемический инсульт развивается гораздо медленнее, чем геморрагический. В течение довольно длительного времени (вплоть до нескольких суток) не отмечается никаких болевых ощущений. Единственные симптомы — легкое онемение щеки или руки, периодическая нечеткость зрения, немного измененная речь, слабость в одной половине тела. Позже к этим признакам добавляется головокружение, сильная головная боль, тошнота и рвота, а нарушение речи становится более выраженным.

Первые симптомы инсульта у женщин и мужчин выявляются при помощи простого теста — достаточно попросить больного поочередно улыбнуться, заговорить и затем одновременно поднять над головой обе руки. Если улыбка выйдет кривой, ассиметричной, речь — трудноразборчивой и похожей на речь человека в состоянии очень сильного опьянения, а одна рука будет поднята заметно ниже другой, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

Первая помощь при инсульте

До приезда медиков положите больного таким образом, чтобы его голова находилась выше уровня ног, снимите с него стесняющую одежду, откройте форточку, чтобы в комнату поступал свежий воздух.

Если у больного начнется рвота, осторожно поверните его голову набок — эта мера необходима для защиты дыхательных путей от рвотных масс. Когда приступ рвоты завершится, как можно тщательней очистите рот больного.

Измерьте больному давление. Если оно окажется высоким, дайте ему соответствующие лекарственные средства. При отсутствии нужных медикаментов их может заменить грелка с горячей водой, которую кладут на ноги больному.

Когда прибудет скорая помощь, быстро и четко опишите специалистам полную картину события — это поможет быстрее определить характер инсульта и начать специальную терапию.

Лечение инсульта

Острый инсульт лечат только в стационаре.

При ишемическом инсульте усилия врачей направлены на восстановление мозгового кровотока и защиту нейронов от дальнейшего повреждения. С этой целью больному назначаются следующие лекарственные препараты:

— тромболитики для растворения тромбов (на короткое время, чтобы не допустить кровоизлияния в мозг);

— антикоагулянты, предотвращающие образование новых тромбов;

— антиагреганты — препараты, тормозящие склеивание тромбоцитов;

— нейропротекторы, помогающие остановить гибель нервных клеток.

При инсульте, вызванном резким стенозом или закупоркой артерии атеросклеротической бляшкой, врачи могут прибегнуть к хирургической операции — каротидной эндатеректомии.

Геморрагический инсульт в качестве неотложных мер требует коррекции артериального давления и остановки кровотечения при помощи гипотензивных (снижающих давление) препаратов. К нейрохирургической операции при инсульте этого типа прибегают в случае необходимости удаления достаточно большой гематомы, сдавливающие соседние участки мозга. Кроме того, для профилактики ишемического нарушения мозгового кровообращения в результате резкого сужения неповрежденных сосудов мозга больному внутривенно вводят соответствующие препараты.

Наряду с медикаментозным и хирургическим лечением с разрешения врача допускается использовать некоторые средства нетрадиционной медицины, которые способны значительно ускорить процесс выздоровления. Расскажем об этих средствах подробнее.

Гирудотерапия при инсульте

В слюне медицинских пиявок содержится вещество гирудин, способное растворять тромбы и разжижать кровь, что в случае инсульта позволяет в более короткий срок восстановить проходимость мозговых сосудов. Кроме того, в число полезных эффектов от использования гирудотерапии входят:

— снижение артериального давления;

— укрепление и восстановление структуры сосудистой стенки;

— снижение отечности ткани мозга.

Иглоукалывание при инсульте

Лечение иглоукалыванием применяется в период реабилитации. Совместно с физиотерапией и массажем эта процедура позволяет улучшить трофику тканей, устранить слабость в верхних и нижних конечностях, избавиться от сенсорных нарушений. Еще один полезный эффект акупунктуры — более быстрое восстановление речи после инсульта.

Массаж при инсульте

При удовлетворительном состоянии больного к профессиональному массажу приступают уже на второй день с начала лечения, что позволяет ускорить восстановление нарушенных функций организма и предотвратить более серьезные осложнения. В ходе сеанса мышцы с повышенным тонусом легко и медленно поглаживают, а мышцы-антагонисты — растирают и неглубоко разминают в более быстром темпе. Всего для достаточного эффекта требуется провести не менее 20 процедур.

Лечение инсульта в домашних условиях

Приведем также несколько народных средств, которые в период реабилитации после инсульта можно использовать в домашних условиях.

Зеленые сосновые шишки при инсульте

В зеленых сосновых шишках содержатся особые вещества — танины, способные останавливать гибель нейронов.

Для профилактики и лечения инсульта применяется отвар зрелых, но не раскрывшихся шишек, собранных с июня по сентябрь. Нарежьте 5 вымытых шишек, залейте их 0,5 литров воды, вскипятите и подержите на медленном огне в течение 5 минут. Пейте по ¼ стакана 3 раза в день после еды на протяжении полугода.

Еловые шишки при инсульте

Молодые еловые шишки обладают теми же свойствами, что и сосновые.

Синий йод при инсульте

Йодированный крахмал, называемый синим йодом, помогает нормализовать артериальное давление и быстрее избавиться от последствий инсульта. Сварите кисель из 1 чайной ложки картофельного крахмала, 1 чайной ложки сахара, нескольких кристаллов лимонной кислоты и 200 мл воды, после охлаждения добавьте в него 1 чайную ложку аптечного 5%-ного йода и принимайте по 2-8 чайных ложек в день через полчаса после приема пищи.

Травы при инсульте

Многим больным помог быстрее восстановиться после инсульта следующий рецепт: 2 чайные ложки сухого марьина корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 4-5 часов, процедите и пейте по 2 столовых ложки 3 раза в день.

В период реабилитации можно использовать настой чистотела: 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 15 минут, затем процедите и пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Реабилитация и восстановление после инсульта

Длительность реабилитации после инсульта зависит от тяжести патологического процесса. Если полное восстановление после ишемического инсульта с минимальными неврологическими последствиями может произойти уже через 2-3 месяца, то при тяжелых массивных геморрагических и ишемических инсультах частичное восстановление занимает 1-2 года, а полное восстановление невозможно.

В период реабилитации необходимо выполнять специальную лечебную гимнастику, упражнения по восстановлению речи, а также принимать назначенные врачом препараты, способствующие восстановлению функций головного мозга.

Кома при инсульте

Состояние комы после перенесенного инсульта характеризуется отсутствием сознания, почти или полным отсутствием реакции на внешние раздражители, самопроизвольным испражнением. Медицинский прогноз зависит от степени состояния комы: если при коме первой степени человек после возвращения в сознание имеет шансы на выздоровление, то кома четвертой степени считается несопоставимой с жизнью в связи с гибелью значительной части мозга.

Повторный инсульт и его последствия

Повторный инсульт происходит у 50% пациентов, перенесших эту болезнь. Последствия повторного инсульта значительно тяжелее, поскольку к поврежденным ранее участкам мозга добавляются новые пораженные зоны.

Профилактика

Как предотвратить инсульт? В целях профилактики этого заболевания необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, придерживаться рационального питания и вести активный образ жизни с посильными физическими нагрузками.

folk-med.ru