Яично-грейпфрутовая система питания превосходно подходит для людей, желающих устранить избыточные килограммы и не навредить при этом своему здоровью. Польза цитрусовых не вызывает сомнений, употребление грейпфрутов способствует восполнению запасов бета-каротина и аскорбиновой кислоты, а также помогает нормализовать обмен веществ. Эти фрукты содержат большое количество ценных пищевых компонентов, улучшают общее самочувствие и внешний вид, укрепляют иммунитет. Яйца же характеризуются повышенным содержанием лецитина и легкоусвояемых белков.
Длится диета на протяжении десяти дней и позволяет убрать около пяти килограммов лишнего веса. Суть такого режима питания заключается в употреблении продуктов, содержащих много витаминов и белков. При этом углеводсодержащая и жирная пища должна быть исключена из ежедневного рациона. Среди белковых продуктов следует отдавать предпочтение куриным яйцам, рыбе, брынзе, творогу, нежирному мясу и птице.
Присутствие в меню овощей и фруктов будет восполнять потребность организма в витаминах (овощи разрешены в вареном или сыром виде). Среди овощей исключению из рациона подлежит только картофель. Во время приготовления блюд крайне не рекомендуется использовать разнообразные приправы (они способствуют усилению аппетита). Из фруктов осторожно следует подходить к употреблению хурмы, винограда, бананов и абрикосов – в них присутствует чрезмерное количество сахара.
Содержание статьи:
- Белково грейпфрутовая диета
- Грейпфрутовая диета на 3 дня
- Грейпфрутовая диета на 4 недели
- Отзывы о грейпфрутовой диете
Яично-грейпфрутовая диета предполагает достаточное поступление жидкости в организм. В качестве питья великолепно подойдет чистая негазированная минеральная вода и черный или зеленый чай без сахара. Алкоголь, соки и газированные напитки необходимо исключить из меню в процессе соблюдения разгрузочного режима. Приемы пищи должны происходить с интервалом в два с половиной часа – это предотвратит возникновение чувства голода. Помимо вышеперечисленных вредных продуктов во время диеты не разрешено добавление в пищу различных соусов – кетчупа, сметаны, майонеза и т. д.
Использование соли при приготовлении блюд сводится к минимуму. Самостоятельно осуществлять замену или дополнять рацион какими-либо продуктами не рекомендуется. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Примерное меню яично-грейпфрутовой диеты (рацион может меняться в связи с врачебными рекомендациями): 8 ч. утра – пара вареных яиц, 10 ч. утра – грейпфрут, 13.00 – мясо вареное нежирное – 200 г, 15.30 – пара яблок среднего размера, 18.00 – рыба вареная – 200 г, 20.30 – один цитрус.
Белково-грейпфрутовая диета Маргариты Королевой
Яйца и грейпфруты представляют собой очень полезные продукты, содержащие множество ценных для человеческого организма компонентов. Белково-грейпфрутовая диета Маргариты Королевой – это замечательный способ похудения и улучшения общего самочувствия. Длится она приблизительно три дня, за которые можно потерять до трех избыточных килограммов. Принцип действия программы довольно прост – каждые полтора часа необходимо чередовать яичный белок и грейпфруты. В день употребляется пять яичных белков и пять грейпфрутов, всего десять приемов пищи.
Например, первый прием пищи – цитрус, затем белок, потом опять цитрус и так далее. Дневная норма жидкости составляет два с половиной литра (пить желательно за 20 минут до еды). Разрешается употребление небольшого количества меда – в сутки около трех чайных ложек. На второй день диеты можно взять три грейпфрута и два апельсина, почистить, перемешать и разделить на 5 раз. На третий день рекомендуется взять два апельсина, два грейпфрута и два киви (также распределить на пять приемов пищи).
Рекомендации Маргариты Королевой относительно диетического питания:
-
Продукты следует выбирать осознанно, кроме их калорийности ориентируясь и на пользу для организма.
-
Майонез лучше исключить из рациона. В качестве заправки для салатов стоит использовать оливковое масло.
-
Самым важным приемом пищи является завтрак. Именно он способствует стимуляции обменных процессов.
-
Не надо дожидаться чувства сильного голода, чтобы поесть, в противном случае можно скушать намного больше, чем требует организм.
-
Есть следует понемногу, но часто.
Грейпфрутовая диета на 3 дня
Именно грейпфрут известен как самый популярный фрукт для похудения среди всех цитрусовых. Он неимоверно богат витамином C, что способствует укреплению иммунитета. Также этот ценный продукт содержит магний, калий, антиоксиданты и органические кислоты, способствующие понижению уровня холестерина в крови. Присутствующая в грейпфрутах клетчатка содействует очищению организма и процессу похудения. Регулярное употребление этого полезного фрукта нормализирует работу пищеварительной системы и давление, помогает профилактике сердечнососудистых заболеваний.
Существует много видов грейпфрутовой диеты, и одним из самых распространенных является трехдневный вариант. При его соблюдении допускается к употреблению постное мясо, рыба нежирная, консервы рыбные в собственном соку. Из ежедневного рациона исключаются сахар, специи, соусы, соль. Рекомендуется пить больше жидкости – предпочтение лучше отдавать качественной негазированной питьевой воде и зеленому некрепкому чаю. Разрешается и свежезаваренный кофе в умеренных количествах.
Примерный вариант трехдневной грейпфрутовой диеты:
-
День 1-й. Завтрак – грейпфрутовый сок или пол грейпфрута, чай или кофе, ветчина нежирная – 50 г. Обед – салат овощной с лимонным соком, чай или кофе, пол грейпфрута. Ужин – заправленный лимонным соком овощной салат, чай, пол грейпфрута, мясо отварное – 150 г.
-
День 2-й. Завтрак – сок грейпфрутовый или пол грейпфрута, кофе или чай, пара вареных яиц. Обед – сыр нежирный – 50 г, пол грейпфрута. Ужин – рыба на гриле – 200 г, немного черного хлеба, салат с зелеными овощами с оливково-лимонной заправкой, половина грейпфрута.
-
День 3-й. Завтрак – мюсли с изюмом или овсянка (две столовые ложки), пол грейпфрута, обезжиренный йогурт и 2-3 орешка (исключен арахис). Обед – суп овощной – чашка, пол грейпфрута. Ужин – чай, пара запеченных помидоров, пол грейпфрута, курица вареная – 200 г.
Грейпфрутовая диета на 4 недели
Грейпфрутовая четырехнедельная диета имеет ряд особенностей. Перед ее началом необходимо проконсультироваться с врачом.
Все утренние приемы пищи на первой неделе должны состоять из половины грейпфрута (при желании можно заменить апельсином) и пары вареных яиц. Обеды первой недели состоят из следующих продуктов: понедельник – разрешенные фрукты в любом количестве, вторник – сваренное без соли куриное филе, среда – немного брынзы, 2 томата, тост из хлеба (цельнозернового). Четверг – разрешенные фрукты (сколько угодно), пятница – овощной салат и два вареных яйца, суббота – опять фрукты, воскресенье – салат из свежих овощей, отварное куриное филе.
Ужины на первой неделе следующие: понедельник – мясо отварное нежирное, вторник – овощной салат и пара вареных яиц, среда – мясо отварное, четверг – овощной салат и приготовленное на гриле мясо. Ужин в пятницу – пара томатов, рыба на пару или гриле, через час можно употребить целый грейпфрут, в субботу – салат овощной (предпочтительно из зеленых овощей) и мясо нежирное приготовленное на гриле. Ужин воскресенья включает в себя вареные овощи (помимо картофеля).
Завтраки второй недели ничем не отличаются от утренних приемов пищи на первой неделе. Обеды: понедельник – салат овощной, пара вареных яиц, вторник и среда – салат листовой и рыба или мясо на гриле, четверг – овощи вареные в небольшом количестве, небольшой кусочек брынзы, пара вареных яиц, пятница – морепродукты или рыба (вареные или на гриле). Суббота – салат листовой и мясо нежирное, приготовленное на гриле, через час грейпфрут, воскресенье – пара свежих томатов, филе куриное отварное, по истечении часа грейпфрут.
Ужины на второй неделе: понедельник, вторник, среда – один грейпфрут и пара вареных яиц, четверг и пятница – два вареных яйца, суббота – фрукты. Ужин воскресенья должен состоять из двух томатов, куриного филе в отварном виде и одного грейпфрута, съеденного спустя час.
Третья неделя диеты представляет собой исключительно монодиетические дни. В понедельник следует есть только фрукты, весь вторник необходимо употреблять овощи в свежем виде, в среду нужно питаться или овощами в отварном виде или фруктами (одно из двух на выбор). Рацион четверга составляет рыба и салат из овощей (желательно зеленых). В пятницу разрешается есть только отварное филе курицы, в субботу и воскресенье нужно питаться одним видом фруктов на выбор, к примеру, киви или яблоками.
На четвертой неделе разгрузочного режима дается каждодневный набор продуктов, есть которые можно без четко установленного времени. Понедельник – 200 г отварного филе курицы, грейпфрут и апельсин, 200 г рыбы в отварном виде, салат овощной. Вторник – пара хлебных тостов (цельнозерновых), 4 фрукта на выбор, томатно-огуречный салат. Среда – пара тостов, по 2 грейпфрута и апельсина, творог обезжиренный– 100г, овощи вареные – 200 г, пара томатов. Четверг – куриное филе в отварном виде, салат из 2 томатов и 2 огурцов, грейпфрут и апельсин.
Пятница – овощной салат из томатов, зеленых овощей и огурцов, 2 вареных яйца, грейпфрут. Суббота – тост хлеба цельнозернового, 100 г брынзы или творога обезжиренного, огурец, 200 г куриного отварного филе. Воскресенье – 2 томата,1 грейпфрут и апельсин, овощей – 200 г, рыбы отварной – 150 г, тост хлеба (цельнозернового).
Отзывы о грейпфрутовой диете
Эта система питания заслужила положительные характеристики. Хотя некоторыми диетологами ставится под сомнение высокая эффективность подобного метода борьбы с избыточными килограммами, но польза от употребления цитрусовых фруктов не подвергается сомнению. Грейпфрутовая диета имеет ряд определенных противопоказаний, поэтому чтобы не нанести своему здоровью вреда, следует предварительно посоветоваться с врачом.
Елизавета: придерживалась грейпфрутовой диеты и результатами осталась удовлетворена. Чувства голода не было, и ощущала себя достаточно комфортно. Советую этот метод всем желающим похудеть.
Виктория: по-моему, обычная диета и ничего необычайного в ней нет. Потрясающего результата от ее применения ждать не стоит. Моя подруга попробовала и скинула примерно столько же, сколько и на других популярных системах быстрого похудения.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи